ВАКЦИНАЦИЯ (ПРИВИВКИ) КОШЕК ПРОТИВ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Забота о наших четвероногих любимцах заключается не только в создании для них атмосферы любви; владельцам нельзя забывать и о здоровье своих животных. ВАКЦИНАЦИЯ- это единственный на сегодня метод профилактики наиболее опасных  инфекций у животных. В нашей стране, к сожалению, среди владельцев кошек распространено мнение, что проводить вакцинацию не имеет смысла, так как животное не бывает на улице и не контактирует с другими кошками. Это, конечно, не так!!! При нынешней неблагоприятной ситуации с бездомными животными и при достаточно большой устойчивости вирусов в окружающей среде, вероятность заноса возбудителя в собственную квартиру очень высока. Особенно велика опасность развития инфекционных заболеваний в питомниках, где животные содержатся, как правило, скученно и болезни поражают животных очень быстро.

Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные болезни у кошек.

Животные, невосприимчивые к болезнетворному микроорганизму (вирусу, бактерии, грибку), обладают антителами, которые поражают и разрушают этот организм до того, как он вызовет заболевание. Если животное восприимчиво к инфекционной болезни, то оно заболеет и начнет вырабатывать антитела против определенного микроорганизма. После выздоровления эти антитела будут защищать кошку в течение длительного времени. Такая кошка обладает активным приобретенным иммунитетом. Активный иммунитет может быть вызван искусственно, с помощью вакцинации животного. При вакцинации кошка подвергается воздействию убитого, ослабленного или живого микроба, не способного вызвать заболевание, или же воздействию токсина или вещества, полученного из микроба. Они стимулируют продукцию специфических для вакцины антител. Активный иммунитет со временем исчезает. Поэтому кошке регулярно проводится повторная вакцинация через определенные промежутки времени для поддержания высокого уровня антител в организме.
Другой тип иммунитета - пассивный иммунитет. Он передается от матери к котятам. Такой иммунитет котята получают при потреблении молозива, или первого молока. Длительность такой защиты организма котенка зависит от уровня антител в крови матери на момент родов. Наивысший уровень антител отмечается у матери, вакцинированной за несколько месяцев до родов. Максимальная продолжительность такой защиты около 16 недель. Котята не будут защищены от заболевания, если у матери нет прививки против этой болезни.
Период с 6 до 16 недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1-2 недели, когда исчезает пассивный иммунитет, а активного еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.
Все вакцинации должны проводится своевременно, согласно схемы вакцинаций.

(Из "Домашнего ветеринарного справочника для владельцев кошек" . Авторы: Д.Карлсон, Дж. Гиффин, Л.Карлсон)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ

№1. Первые вакцинации проводят котятам в возрасте не менее 8-12 недель, с последующей ревакцинацией. Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и то же время без ревакцинации.

№2. Если мать котёнка вакцинирована, то ему начинают делать прививки с 12 недель. Если мать котёнка не вакцинирована или неизвестна, то с 8 недель.

№3. Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов: 4-7 мес.

№4. Не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, т.к. это может сказаться на здоровье потомства.

№5. Вакцинируются только клинически здоровые животные (обязателен осмотр врача).

№6. За 10 дней до вакцинации проводят обязательную дегельминтизацию и обработку против эктопаразитов (блохи, клещи).

№7. Вакцинация производится только ветеринарным врачом во избежание негативных последствий для ваших питомцев.

№8. После прививки животных следует некоторое время наблюдать за их состоянием и при необходимости обращаться к ветврачу.

Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать следующие правила:


— соблюдение схемы и сроков вакцинации;
— использование качественных вакцин;
— самую первую прививку рекомендуется делать на дому, чтобы свести риск заражения к минимуму;
— не следует вакцинировать беременных и кормящих кошек (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки);
— нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика;
— не следует производить плановых хирургических операций (кастрация) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья кошки;
— избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру), смены обстановки, приезда и проживания шумных гостей, путешествий, выставок и др.) неделю до и после вакцинации;
— не вакцинировать кошек, контактировавших с больными и подозрительными животными.

В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше, или появились другие клинические признаки, котёнка необходимо срочно показать врачу. Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет.

Часто владельцы кошек считают, что раз привили кошку, то значит, что она может общаться с кем угодно и не заболеет. Но это не так. Прививка — это профилактическая мера, а не лечебная (кроме прививок от лишая). Поэтому постарайтесь по мере возможностей исключить общение с возможно или действительно больными животными.

Сделать бесплатный сайт с uCoz